Pengertian dari sayuran ini adalah
:
1. Sayuran
bunga adalah sayuran yang berasal dari hasil perkembangbiakan secara generatif,
contohnya : bunga turi , bunga kol , brokoli dll .
2. Sayuran
umbi adalah sayuran yang berasal dari bagian makanan yang mengalami
pembengkakan dalam tanah, contohnya : kentang, bawang merah, bawang putih, dan
wortel dll.
3. Sayuran
batang adalah sayuran yang merupakan bagian dari tumbuhan yang terdiri dari
buku( tempat menempelnya) dan ruas, contohnya : rebung dan asparagus dll.
A. MACAM-MACAM
Macam-macam dari sayuran ini adalah
:
1. Sayuran
bunga
a. Brokoli
Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan.
Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup
populer sebagai bahan pangan.
Brokoli merupakan tanaman yang hidup
pada cuaca dingin. Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula
dimakan mentah. Cara terbaik
dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar
segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses
pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang
terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan
cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak
lebih dari 5 menit.
Brokoli bisa tumbuh di tempat tandus atau dingin
sekalipun. Varietas dari brokoli adalah:
1)
Varietas berumur genjah
2)
Varietas berumur panjang atau
lambat
Komposisi dari sayuran ini adalah brokoli mengandung energi, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang berguna
bagi tubuh.
Nilai Gizi yang terkandung dalam 156 gram brokoli
(1 mangkuk brokoli yang dikukus)
|
|
Kalori
|
43.68 kal
|
Protein
|
4.66 g
|
Asam Lemak Omega-3
|
0.20 g
|
Karbohidrat
|
8.19 g
|
Lemak
|
0.55 g
|
Kalsium
|
74.72 mg
|
Potassium (Kalium)
|
505.44 mg
|
Fosfor
|
102.80 mg
|
Besi
|
1.37 mg
|
Zinc (Zn)
|
0.62 mg
|
Magnesium
|
39.00 mg
|
228.07 RE
|
|
0.09 mg
|
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0.18 mg
|
Vitamin B6 (pyrodoxin)
|
0.22 mg
|
Vitamin B3 (Niasin)
|
0.94 mg
|
0.79 mg
|
|
93.91 mcg
|
|
Vitamin C
|
123.40 mg
|
Vitamin E
|
0.75 mg
|
Vitamin K
|
155.20 mg
|
Serat
|
4.68 g
|
Mangan
|
0.34 mg
|
Triptofan
|
0.05 g
|
b.
Kol
Kol bunga putih merupakan
tanaman sayur famili Brassicaceae (jenis kol dengan bunga putih kecil) berupa
tumbuhan berbatang lunak. Masyarakat di Indonesia menyebut kubis bunga sebagai
kol kembang atau blumkol (berasal dari bahasa Belanda Bloemkool).
Walaupun tanaman ini adalah tanaman
dataran tinggi triopka dan wilayah dengan lintang lebih tinggi, beberapa
kultivar dapat membentuk bunga di dataran rendah sekitar khatulisiwa.
Kubis
bunga yang berwarna putih dengan massa bunga yang kompak seperti yang
ditemukaan saat ini dikembangkan tahun 1866 oleh Mc.Mohan ahli benih dari
Amerika. Diduga kubis bunga masuk ke Indonesia dari India pada abad ke XIX.
Merupakan
sumber dari vitamin C, thiamin (vitamin B1 ), riboflavin ( vitamin B,
2 ), niasin, vitamin B6, vitamin k, folat, vitamin A
dan protein.
Kol hanya bisa tumbuh diketinggian 200-2000 m di atas permukaan
laut . Varietas dari kol/kubis bunga adalah :
1)
New snow yaitu varietas yang
mempunyai tandan bunga yang cukup besar, padat, berwarna putih dengan tangkai
hijau muda dan berserat halus .
2)
Snow flowers yaitu varietas
yang berserat halus dan berwarna putih .
3)
Spring snow yaitu varietas yang
bermutu tinggi , warna bunganya putih kekuningan dengan warna tangkai hijau
muda.
Kandungan
Gizi Kubis, mentah, Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Zat Gizi
|
Jumlah
|
Energi
|
103 kj
|
Karbohidarat
|
5,8 gr
|
Gula
|
3,2 gr
|
Diet serat
|
2,5 gr
|
Lemak
|
0,1 gr
|
Protein
|
1,28 gr
|
Thiamine( vit B1)
|
0,061 mg(5%)
|
Riboflavin(vit B2)
|
0,040 mg(3%)
|
Niacin(vit B3)
|
0,234 mg (2%)
|
Asam pantotenat
|
0,212 mg (4%)
|
Vitamin B6
|
0,124 mg(10%)
|
Folat (vit B9)
|
53 mg (13%)
|
Vit C
|
36,6 mg (61%)
|
Kalsium
|
40 mg(4%)
|
Besi
|
0,47mg(4%)
|
Magnesium
|
12mg(3%)
|
Fosfor
|
26mg(4%)
|
Kalium
|
170mg(4%)
|
Seng
|
0,18mg(2%)
|
c.
Bunga
Turi
Bunga turi adalah banyak
ditemukan di daerah pedesaan. Di Indonesia banyak dimanfaatkan sebagai
‘paru-paru kota’ dan sebagai lalapan.
Bunga turi dapat
membantu memperlancar ASI (Air Susu Ibu) dan mengatasi gangguan buang air
besar. Selain itu juga dapat melembutkan kulit. Bunga turi ada yang berwarna
merah dan ada yang berwarna kuning. Kandungan senyawa bunga turi merah lebih
banyak.
Bunga turi dapat tumbuh
di hutan. Varietas dari bunga turi adalah :
1)
Varietas intan
2)
Varietas ratna
3)
Varietas berlian
4)
Varietas mutiara
5)
Varietas pirineous
6)
Varietas golden tomboy
7)
Varietas artela
Komposisi tanaman turi
hijauan :
Komposisi
|
Jumlah
|
Protein
kasar
|
27,3%
EK(kkal/gr)
|
SDN
|
24,4%
|
Lignin
|
2,7%
|
Abu
|
7,5%
|
Protein
|
0,4%
|
Calcium
|
1,5%
|
2. Sayuran
umbi
a. Kentang
Kentang adalah dalah tanaman dari suku Solanaceae
yang memiliki umbi batang
yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang
telah menjadi salah satu makanan
pokok penting di Eropa
walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika
Selatan.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika
Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam.
Tanaman ini merupakan herba
(tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah
tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Pada umumnya dapat tumbuh di daerah dingin maupun
sedikit tandus. Dan bisa ditemukan di dalam tanah. Varietas dari kentang adalah
sebagai berikut :
1)
Kentang liar yaitu memilki
varietas yang lebih tahan terhadap penyakit dan jenisnya lebih banyak .
2)
Kentang budi daya yaitu amat
banyak varietas yang dihasilkan oleh beberapa Negara produsen kentang di dunia
.
Kandungan Gizi kentang per 100 g BDD
:
Kandungan
Gizi
|
Jumlah
|
Energi
|
83,00
kal
|
Protein
|
2,00 g
|
Lemak
|
0,10 g
|
Karbohidrat
|
19,10 g
|
Kalsium
|
11,00 mg
|
Fosfor
|
56,00 mg
|
Serat
|
0,30 g
|
Besi
|
0,70 mg
|
Vitamin
A
|
0,00 RE
|
Vitamin
B1
|
0,09 mg
|
Vitamin
B2
|
0,03 mg
|
Vitamin
C
|
16,00 mg
|
Niacin
|
1,40 mg
|
b.
Wortel
Wortel adalah sayuran umbi , bagian yang dapat dimakan
dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial
(siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar
untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi
sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
Varietas dari wortel adalah :
1)
Varietas wortel local
2)
Varietas wortel unggul
Komposisi zat gizi dalam 100 gr wortel adalah :
Komposisi
|
Jumlah
|
Protein
|
1,1, gr
|
Lemak
|
0 gr
|
Karbohidrat
|
10 gr
|
Serat
|
3,1 gr
|
Vitamin A
|
12.000 SI
|
Vitamin C
|
4 mg
|
Vitamin E
|
0,5 mg
|
3.
Sayuran batang
a.
Rebung
Rebung
adalah tunas muda
yang tumbuh dari akar bambu.
Penduduk Indonesia
maupun Asia umumnya
menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga
sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah.
Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema .
Varietas untuk rebung sebagai berikut :
1)
Varietas connverse colossal
2)
Martha washington
3)
Jeinjinm
4)
Accel
Komposisi rebung bambu(dari 100 gr BDD) adalah :
Komposisi
|
Persentase
|
Kadar air
|
90,6%
|
Protein
|
2,2%
|
Lemak
|
0,6%
|
Karbohidrat
|
4,4%
|
Vitamin B1
|
0,04%
|
Vitamin B2
|
0,02%
|
Niacin
|
0,2%
|
Vitamin C
|
7,0%
|
Beta karoten
|
15,0%
|
Serat kasar
|
0,8%
|
Abu
|
1,4%
|
Kalsium
|
13,0%
|
Phosphor
|
30,0%
|
Besi
|
2,1%
|
Natrium
|
19,0%
|
BDD
|
65%
|
b.
Asparagus
Asparagus
adalah suatu jenis sayuran dari satu spesies tumbuhan genus Asparagus,
terutama batang
muda dari Asparagus officinalis. Asparagus telah digunakan sejak lama
sebagai bahan makanan karena rasanya yang sedap dan sifat diuretiknya.
Dengan adanya sifat diuretik tersebut, asparagus berkhasiat untuk memperlancar
saluran urin sehingga mampu memperbaiki kinerja ginjal.
Asparagus merupakan sumber terbaik asam folat
nabati, sangat rendah kalori, tidak mengandung lemak atau kolesterol,
serta mengandung sangat sedikit natrium. Tumbuhan ini juga merupakan sumber rutin, suatu senyawa yang dapat
memperkuat dinding kapiler.
Pada umumnya dapat ditemukan di daerah tandus , dan
sedikit di daerah dingin. Varietas dari asparagus :
1)
asparagus hijau
2)
asparagus putih
Komposisi untuk asparagus :
Komposisi
|
Jumlah
|
Protein
|
4,65 gr
|
Air
|
165 gr
|
Serat larut
|
1,15 gr
|
Serat tak
larut
|
1,75 gr
|
Karbohidrat
|
7,60 gr
|
Gula
|
2,85 gr
|
Lemak tunggal
|
0,02 gr
|
Kalori
|
44 kali
|
Pada umunya dapat ditemukan di daerah tandus , dan
sedikit di daerah dingin .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar