Minggu, 30 Desember 2012

SAYURAN



Pengertian dari sayuran ini adalah :
1.      Sayuran bunga adalah sayuran yang berasal dari hasil perkembangbiakan secara generatif, contohnya : bunga turi , bunga kol , brokoli dll .
2.      Sayuran umbi adalah sayuran yang berasal dari bagian makanan yang mengalami pembengkakan dalam tanah, contohnya : kentang, bawang merah, bawang putih, dan wortel dll.
3.      Sayuran batang adalah sayuran yang merupakan bagian dari tumbuhan yang terdiri dari buku( tempat menempelnya) dan ruas, contohnya : rebung dan asparagus dll.

A.    MACAM-MACAM  
Macam-macam dari sayuran ini adalah :
1.      Sayuran  bunga  
a.       Brokoli                                               
 Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin. Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit.
Brokoli bisa tumbuh di tempat tandus atau dingin sekalipun. Varietas dari brokoli adalah:
1)      Varietas berumur genjah
2)      Varietas berumur panjang atau lambat
Komposisi dari sayuran ini adalah brokoli mengandung energi,  karbohidrat, vitamin, dan mineral yang berguna bagi tubuh.
Nilai Gizi yang terkandung dalam 156 gram brokoli
(1 mangkuk brokoli yang dikukus)
Kalori
43.68 kal
Protein
4.66 g
Asam Lemak Omega-3
0.20 g
Karbohidrat
8.19 g
Lemak
0.55 g
Kalsium
74.72 mg
Potassium (Kalium)
505.44 mg
Fosfor
102.80 mg
Besi
1.37 mg
Zinc (Zn)
0.62 mg
Magnesium
39.00 mg
228.07 RE
Vitamin B1 (Thiamin)
0.09 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.18 mg
Vitamin B6 (pyrodoxin)
0.22 mg
Vitamin B3 (Niasin)
0.94 mg
Vitamin B5 (Pantothenic acid)
0.79 mg
93.91 mcg
Vitamin C
123.40 mg
Vitamin E
0.75 mg
Vitamin K
155.20 mg
Serat
4.68 g
Mangan
0.34 mg
Triptofan
0.05 g


b.      Kol                                         
 Kol bunga putih merupakan tanaman sayur famili Brassicaceae (jenis kol dengan bunga putih kecil) berupa tumbuhan berbatang lunak. Masyarakat di Indonesia menyebut kubis bunga sebagai kol kembang atau blumkol (berasal dari bahasa Belanda Bloemkool).
Walaupun tanaman ini adalah tanaman dataran tinggi triopka dan wilayah dengan lintang lebih tinggi, beberapa kultivar dapat membentuk bunga di dataran rendah sekitar khatulisiwa.
Kubis bunga yang berwarna putih dengan massa bunga yang kompak seperti yang ditemukaan saat ini dikembangkan tahun 1866 oleh Mc.Mohan ahli benih dari Amerika. Diduga kubis bunga masuk ke Indonesia dari India pada abad ke XIX.
Merupakan sumber dari vitamin C, thiamin (vitamin B1 ), riboflavin ( vitamin B, 2 ), niasin, vitamin B6, vitamin k, folat, vitamin A dan protein.
Kol hanya bisa tumbuh diketinggian 200-2000 m di atas permukaan laut . Varietas dari kol/kubis bunga adalah :
1)      New snow yaitu varietas yang mempunyai tandan bunga yang cukup besar, padat, berwarna putih dengan tangkai hijau muda dan berserat halus .
2)      Snow flowers yaitu varietas yang berserat halus dan berwarna putih .
3)      Spring snow yaitu varietas yang bermutu tinggi , warna bunganya putih kekuningan dengan warna tangkai hijau muda.
Kandungan Gizi Kubis, mentah, Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Zat Gizi
Jumlah
Energi
103 kj
Karbohidarat
5,8 gr
Gula
3,2 gr
Diet serat
2,5 gr
Lemak
0,1 gr
Protein
1,28 gr
Thiamine( vit B1)
0,061 mg(5%)
Riboflavin(vit B2)
0,040 mg(3%)
Niacin(vit B3)
0,234 mg (2%)
Asam pantotenat
0,212 mg (4%)
Vitamin B6
0,124 mg(10%)
Folat (vit B9)
53 mg (13%)
Vit C
36,6 mg (61%)
Kalsium
40 mg(4%)
Besi
0,47mg(4%)
Magnesium
12mg(3%)
Fosfor
26mg(4%)
Kalium
170mg(4%)
Seng
0,18mg(2%)
c.       Bunga Turi                             
 Bunga turi adalah banyak ditemukan di daerah pedesaan. Di Indonesia banyak dimanfaatkan sebagai ‘paru-paru kota’ dan sebagai lalapan.
Bunga turi dapat membantu memperlancar ASI (Air Susu Ibu) dan mengatasi gangguan buang air besar. Selain itu juga dapat melembutkan kulit. Bunga turi ada yang berwarna merah dan ada yang berwarna kuning. Kandungan senyawa bunga turi merah lebih banyak.
Bunga turi dapat tumbuh di hutan. Varietas dari bunga turi adalah :
1)      Varietas intan
2)      Varietas ratna
3)      Varietas berlian
4)      Varietas mutiara
5)      Varietas pirineous
6)      Varietas golden tomboy
7)      Varietas artela
Komposisi tanaman turi hijauan :
Komposisi
Jumlah
Protein kasar
27,3% EK(kkal/gr)
SDN
24,4%
Lignin
2,7%
Abu
7,5%
Protein
0,4%
Calcium
1,5%

2.      Sayuran umbi
a.       Kentang                          
 Kentang adalah dalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Pada umumnya dapat tumbuh di daerah dingin maupun sedikit tandus. Dan bisa ditemukan di dalam tanah. Varietas dari kentang adalah sebagai berikut :
1)      Kentang liar yaitu memilki varietas yang lebih tahan terhadap penyakit dan jenisnya lebih banyak .
2)      Kentang budi daya yaitu amat banyak varietas yang dihasilkan oleh beberapa Negara produsen kentang di dunia .

Kandungan Gizi kentang per 100 g BDD :
Kandungan Gizi
Jumlah
Energi
83,00 kal
Protein
2,00 g
Lemak
0,10 g
Karbohidrat
19,10 g
Kalsium
11,00 mg
Fosfor
56,00 mg
Serat
0,30 g
Besi
0,70 mg
Vitamin A
0,00 RE
Vitamin B1
0,09 mg
Vitamin B2
0,03 mg
Vitamin C
16,00 mg
Niacin
1,40 mg

b.      Wortel                             
Wortel adalah sayuran umbi , bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
Varietas dari wortel adalah :
1)      Varietas wortel local
2)      Varietas wortel unggul
Komposisi zat gizi dalam 100 gr wortel adalah :
Komposisi
Jumlah
Protein
1,1, gr
Lemak
0 gr
Karbohidrat
10 gr
Serat
3,1 gr
Vitamin A
12.000 SI
Vitamin C
4 mg
Vitamin E
0,5 mg
3.      Sayuran batang
a.       Rebung                           
 Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema .
Varietas untuk rebung sebagai berikut :
1)      Varietas connverse colossal
2)      Martha washington
3)      Jeinjinm
4)      Accel
Komposisi rebung bambu(dari 100 gr BDD) adalah :
Komposisi
Persentase
Kadar air
90,6%
Protein
2,2%
Lemak
0,6%
Karbohidrat
4,4%
Vitamin B1
0,04%
Vitamin B2
0,02%
Niacin
0,2%
Vitamin C
7,0%
Beta karoten
15,0%
Serat kasar
0,8%
Abu
1,4%
Kalsium
13,0%
Phosphor
30,0%
Besi
2,1%
Natrium
19,0%
BDD
65%
b.      Asparagus                                     
 Asparagus adalah suatu jenis sayuran dari satu spesies tumbuhan genus Asparagus, terutama batang muda dari Asparagus officinalis. Asparagus telah digunakan sejak lama sebagai bahan makanan karena rasanya yang sedap dan sifat diuretiknya. Dengan adanya sifat diuretik tersebut, asparagus berkhasiat untuk memperlancar saluran urin sehingga mampu memperbaiki kinerja ginjal.
Asparagus merupakan sumber terbaik asam folat nabati, sangat rendah kalori, tidak mengandung lemak atau kolesterol, serta mengandung sangat sedikit natrium. Tumbuhan ini juga merupakan sumber rutin, suatu senyawa yang dapat memperkuat dinding kapiler.
Pada umumnya dapat ditemukan di daerah tandus , dan sedikit di daerah dingin. Varietas dari asparagus :
1)      asparagus hijau
2)      asparagus putih
Komposisi untuk asparagus :
Komposisi
Jumlah
Protein
4,65 gr
Air
165 gr
Serat larut
1,15 gr
Serat tak larut
1,75 gr
Karbohidrat
7,60 gr
Gula
2,85 gr
Lemak tunggal
0,02 gr
Kalori
44 kali

Pada umunya dapat ditemukan di daerah tandus , dan sedikit di daerah dingin .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar